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As sementes de Chia são excelente fonte de fibra (superior à do farelo de trigo), antioxidante, proteína e é considerada um dos poucos alimentos vegetais conhecidos a conter uma grande quantidade de ômega 3. Esta quantidade de ômega 3 é superior em relação ao salmão e às sementes de linhaça.
Com sabor muito suave, pode ser acrescentado a sucos, iogurte, leite, frutas. Também pode ser adicionado a pães, bolos e pudins.
Suas sementes são mucilaginosas, ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago, tornando a digestão mais lenta, causando saciedade.
O ômega 3 presente no grão combate inflamação, ajudando o corpo a recuperar o equilíbrio saudável.
As fibras presentes ajudam a regular o trânsito intestinal, desintoxicando o organismo. Deve sempre ser consumida com muita água.
Também colabora na redução do colesterol, controle da glicemia, ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e melhora a imunidade do organismo.
Podem ser consumidas de 1 a 2 colheres de sopa por dia.
Propriedades da Chia:
- Cerca de20 a23% do seu peso é proteína completa, contém todos os aminoácidos essenciais;
- 60% do seu óleo é Ômega 3 e 40% Ômega 6;
- Contém:
- 6 vezes mais cálcio do que o leite integral;
- 3 vezes mais ferro do que o espinafre;
- 15 vezes mais magnésio do que os brócolis;
- 2 vezes mais potássio que a banana;
- 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão.
A semente de chia possui, em 100g, 36% de fibras insolúveis e 5% de fibras solúveis, totalizando 40% de fibras dietéticas com diversos efeitos benéficos para a saúde e é 100% natural, sem glúten.
Benefícios:
- Promove sensação de saciedade, evitando o desejo de ingerir mais alimentos e, além disso, limpam o corpo das toxinas dos intestinos;
- Controla a glicemia, diminuindo o risco de diabetes tipo 2;
- Contribui para regular o trânsito intestinal;
- Ajuda na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos;
- São também benéficas para desportistas por ser hidrofílica e absorver até 10 vezes o seu peso em água mantendo o corpo hidratado;
- Combate a inflamação: a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, o ômega-3 presente no grão combate essa inflamação.
Chia
A sementinha mexicana que ainda está ganhando popularidade no Brasil foi eleita uma das melhores opções para o café da manhã. Além do alto teor de fibras, ela forma uma espécie de gel no estômago que auxilia na redução do apetite ao aumentar ainda mais a saciedade.
A chia também fornece mais proteínas do que flocos de milho, arroz, trigo e até mesmo a poderosa aveia. Outros nutrientes encontrados são cálcio, ômega 3, fósforo, magnésio, potássio, zinco, ferro e cobre. Por ter sabor leve, ela pode ser adicionada a sucos, vitaminas e iogurte sem prejuízos ao paladar. Uma colher de sobremesa por dia já é uma quantidade ideal.
Uma porção de 100 gramas contém:
Calorias: 536
Carboidrato: 44g
Proteína: 17,2g
Gordura: 32,8g
Fibras: 27,6g