Muito comum hoje em dia é ouvir falar que uma pessoa é intolerante a lactose.Mas o que é ser intolerante a lactose? É a incapacidade que o organismo de uma pessoa tem de digerir a lactose, o principal açúcar contido no leite e seus derivados.

Esta alteração é causada pela falta ou deficiência de produção da enzima lactase no organismo de um determinado indivíduo.Esta enzima é  produzida pelas células que revestem o intestino delgado. Esta enzima tem a função de quebrar a lactose em glicose e galactose transformando a digestão e absorção destas substancias.

È importante não confundir a intolerância a lactase a intolerância ao leite de vaca, pois são distúrbios diferentes.

 

A intolerância à lactose é a deficiência de produção de uma enzima digestiva enquanto a intolerância ao leite de vaca é uma reação alérgica que envolve, portanto, o sistema imunológico.

 

É importante ressaltar que estudos demonstraram que 25% (vinte e cinco por cento) dos brasileiros são acometidos de intolerância a lactose e que, na maioria das vezes,os sintomas não são despercebidos, pois sempre consumiram leite e derivados e tiveram dificuldades digestivas não associando o mal estar a este possível diagnóstico.

Observem os sintomas mais freqüentes: Flatulência, Cólicas, aumento do volume abdominal e em alguns casos diarréia.

Mas o porque ocorre esta intolerância?os casos mais freqüentes passam pelas seguintes características:

1) Deficiência congênita, na qual a criança nasce com incapacidade de produzir LACTASE.

2) Pessoas que tiverem alguma infecção alimentar mais grave, como doenças intestinais crônicas, doença celíaca, giardíase, entre outras.

3) A produção de LACTASE também tende a diminuir com o avançar da idade, sendo esse o tipo mais comum de intolerância que acomete as pessoas.

 

TRATAMENTO

Não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir LACTASE. A prevenção é feita abolindo da dieta: Leite de vaca, cabra ou carneiro e derivados do leite freqüentemente usados na produção de alimentos, como a caseína e o soro do leite hidrolisado.

O uso de um suplemento nutricional a base de LACDASE ENZYME, que faz com que os alimentos lácteos sejam bem-digeridos é recomendado. Como não se pode mensurar a quantidade de leite “escondido” nos alimentos nem a sensibilidade de cada individuo intolerante ao leite o uso indicado é de no mínimo 250mg de LACDASE ENZYME ao dia da para tentar prevenir ou minimizar o desconforto.